twitter.rss

Паломническая поездка воспитанников и преподавателей ХДС в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру

03 января 2016 г.
«Радуйся, Похвало Почаевская
и всего мира Надеждо и Утешение»


(Акафист Почаевской иконе Божией Матери)



В дни рождественских каникул, с 31 декабря 2015 года по 03 января 2016 года, по благословению ректора Харьковской духовной семинарии, Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, при поддержке управления Южной железной дороги, воспитанники очного сектора, воспитанницы иконописной школы и регентского отделения, а также преподаватели ХДС под руководством проректора по воспитательной работе Стеця Н. Н. совершили седьмую паломническую поездку в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Более восьми веков (с 1240 года) на вершине Почаевской горы стоит Свято-Успенская Лавра – твердыня веры Христовой, обитель благочестия и подвижничества, духовный центр православного народа Западной Руси.

Этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительством Матери Божией. Здесь Пресвятая Дева явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток стопы; эту землю прославила на весь мир Почаевская чудотворная икона Божией Матери; в обители подвизались великие подвижники Православия: преподобный Иов Почаевский и чудотворец Волынского края преподобный Амфилохий.

И эта новогодняя паломническая поездка как раз и совпала с празднованием памяти преставления особо чтимого Почаевского святого – преподобного Амфилохия.

Преподобный Амфилохий родился на Волыни, в селе Малая Иловица в 1894 году, в многодетной благочестивой семье. Детство и отрочество прошло в родном селе, с родителями; потом царская армия. Пройдя через военные испытания, в 1925 году он избирает узкий путь спасения – монашество и приходит в Почаевскую Лавру. В труде и смирении выполняет молодой инок положенное на него послушание и сподобляется монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, Преподобный стяжал твёрдую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.

Во времена гонений на Церковь угодник Божий не оставил святую Лавру, а вместе с братией выстоял, вознося и днем и ночью молитвы к Господу. Своим мужеством и смелостью он отстоял Свято-Троицкий собор Лавры, за что был арестован и отправлен в психиатрическую больницу в Буданов. Но промыслом Божиим, через добрых, знающих его людей, был освобождён. В Лавру власти запретили ему возвращаться. И он поселился в родной Иловице, где ещё долгие годы с любовью окормлял людей, всячески избегая суетной человеческой славы. Закончил он земной путь 1-го января 1971 года. Преподобный причислен к лику святых 12 мая 2002 года.

Паломники присутствовали на Крестном ходе с перенесением мощей, а также молебне в день памяти этого святого подвижника, который совершали Высокопреосвященнейший митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Почаевский Владимир с участием других архиереев, священства, монашествующих и мирян. В этот же день паломники стали участниками ежегодного съезда молодежных братств из разных регионов Украины. Особенными гостями на этом съезде были архипастыри: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, епископ Ирпенский Климент и епископ Шумский Нафанаил. Архипастыри обратились со словом приветствия к участникам съезда, а потом отвечали на волнующие вопросы современности и давали духовные советы.

Паломническая группа приняла участие в праздничном и будничном вечерних и утренних богослужениях в Успенском, Троицком и новом Преображенском соборах, а также в семинарском храме. Все паломники причастились Святых Христовых Таин, приложились к лаврским святыням: чудотворным иконам Почаевской Божией Матери, Стопе Божьей Матери, честным мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, а также залезали в пещерку, в которой подвизался преподобный Иов.

Этот великий аскет, сторонник безмолвия и пустынножительства, став игуменом святой обители в начале XVII века ревностно принимается за дело, посланное ему Богом, не гнушаясь тяготами, связанными с материальным устроением обители. Благодаря подвигам и неустанным стараниям преподобного Иова в монастыре была открыта школа и типография. А в 1649 году построена на самой вершине горы церковь в честь Святой Троицы со Стопой Богородицы в середине храма, – до этого след Стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, келии для монахов, различные хозяйственные сооружения. Зеркальная вода, выкопанного преподобным Иовом на вершине горы, колодца и пруда у подножья и теперь свидетельствуют о трудах преподобного.

Столетним старцем окончил свой земной путь игумен Иов (1651 год). А почти через восемь лет тело его было обретено нетленным. Он вместе с Богородицей остается и сегодня неизменным заступником древней православной святыни от посягательств иноверцев.

В рамках паломнической поездки были посещены монашеское кладбище, где паломники помолились у могилок преп. Амфилохия и других подвижников благочестия, а также Свято-Духов монастырь (Почаевский скит). Здесь в храме Святого Духа паломники попробовали надеть вериги преподобного Никиты Переяславского и приложились ко множеству (около 400) мощей святых со всего мира и другим святыням монастыря.

Несомненно, эта новогодняя паломническая поездка в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру всем принесла необыкновенную духовную пользу. Помимо этого, паломническая поездка дала возможность воспитанникам Харьковской духовной семинарии обогатится знаниями об истории и духовных традициях Свято-Успенской Почаевской Лавры, особенностях богослужений, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломническую программу.
Опубликована: 03 января 2016 г.
 
Духовна семінарія 
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2025