twitter.rss

Доклад инспектора ХДС протоиерея Валентина Ковальчука на выпускном собрании
21 мая 2011
Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыко Никодим, ректор нашей Духовной Семинарии, Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка Онуфрий, досточтимые отцы преподаватели, а также воспитанники нашей духовной школы.
Этот год был богат на знаменательные даты и события. Недавно, завершились торжества по случаю 90-летия со дня рождения и 65-летия иерейской хиротонии нашего Высокопреосвященнейшего Владыки-митрополита Никодима. Грядет 50-летие его архиерейской хиротонии. И, конечно же, еще одна знаменательная дата, касающаяся всех нас – 15-тилетие Харьковской Духовной Семинарии, возрожденной трудами Владыки Никодима. Как сказал он однажды: «воспитание грамотных, ревностных, обладающих чувством высокой духовной ответственности пастырей - есть основа крепости Церкви, доверия к ней внешнего мира, непоколебимости и благочестия народа, утверждения Православия на нашей украинской земле, торжества всего Вселенского Православия».
Церковь всегда заботилась о духовном воспитании народа, насаждала духовные школы, высоко поднимала авторитет духовных наставников и учителей. Движимые самоотверженной заботой о духовном здоровье своих ближних, они передавали светильник знания и духовности из общины в общину, из года в год, из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Так, и духовное образование в Харькове берет свое начало с давних времен.
В 1726 году, когда в составе Покровского мужского монастыря – духовного центра Слобожанщины – открылся Харьковский Коллегиум. Отцами основателями Коллегиума стали Белгородский Епископ Епифаний Тихорский и князь Михаил Голицын. В те время, Духовная школа еще располагалась в двухэтажном каменном доме, находящемся рядом с Покровской церковью. Коллегиум стал первым и на долгие годы единственным высшим учебным заведением в крае. Первая в крае библиотека, первый хор и все, чем по праву гордились православная паства тех времен, были устроены здесь, при Харьковском Коллегиуме. Воспитанники коллегиума учились составлять и произносить проповеди, проводить диспуты на латинском и русском языках, сочинять стихи. Богословие преподавалось по Феофану Прокоповичу, риторика и русская словесность по Михаилу Ломоносову. К 1805 году, в библиотеке коллегиума было более 2000 книг на разных языках. В стенах Коллегиума, или, как его иногда называли, Тихорецианской академии трудился известный украинский философ Григорий Савич Сковорода, преподававший поэтику, греческий язык и христианское добронравие. Среди воспитанников нашего коллегиума, были такие выдающиеся личности, как митрополит Киевский Арсений Могилянский, губернатор Максим Ковалевский, один из открывателей электрической дуги академик Василий Петров и переводчик Иллиады Николай Гнедич.
Еще к 1805 году Харьковский коллегиум был преобразован в учебное заведение исключительно для лиц духовного звания. При нем были открыты духовные, уездные и приходские училища. Обучение было переведено на 6-летнюю программу и, вскоре, в 1841 году, Коллегиум был переименован в Харьковскую Духовную Семинарию.
Через десять лет, епископом Харьковским и Ахтырским Филаретом (Гумилевским) было освящено новое здание для семинарии. Вопрос о постройке нового, обширного и удобного помещения был поднят еще святителем Мелетием (Леонтовичем) в 1836 году, когда он направил в Священный Синод прошение о постройке нового здания для Коллегиума. В 1844 году были выделены средства и началось строительство на Холодной горе. При семинарии была возведена и освящена церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, устроены прекрасный ботанический сад и огород. К тому времени в семинарии проходили обучение 293 ученика. Но, количество учащихся постоянно возростало и уже в 1900 году достигло 350 человек. Лучших выпускников награждали наградами. Выпускников высшего богословского отделения награждали серебряными медалями, а среднего и низшего отделения - похвальными листами и книгами. К мерам поощрения талантливых учеников также относились и, учреждение указом Синода от 1 ноября 1891 года, премии имени протоиерея Аполлония Солодовникова, служившего в городе Валки Харьковской губернии. Синодальным указом от 30 сентября 1889 года была утверждена стипендия имени братьев Алексия и Ильи Федоровских.
К концу XIX века, под руководством Амвросия Ключарева - архипастыря Харьковской епархии, уровень обучения в Харьковской Духовной Семинарии был поднят до недосягаемой, на то время, высоты. Наше учебное заведение считалось одним из лучших во всей Российской империи. Руководителями семинарии назначались такие известные ученые-богословы, как протоиерей Иоанн Чижевский, также священномученик иерей Константин Дьяков (будущий митрополит Киевский) и многие другие, которые своим неусыпным подвижническим трудом умножали славу своей Альма Матер – Харьковской Духовной Семинарии.
После Октябрьской революции 1917 года и выхода в январе 1918 года «Декрета об отделении Церкви от государства» Духовная Семинария Харькова была закрыта. В годы гонений, многие из ее наставников положили свои жизни за ту Истину Христову, которой они верно наставляли своих воспитанников.
Но тьма не может быть вечной и в самом холодном мраке всегда взойдет Солнце Вечной Любви Христовой. Так, после провозглашения независимости Украинского государства в 1991 году, произошло долгожданное возрождение Харьковской Духовной Семинарии, что осуществилось только благодаря инициативе и трудам Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, который и стал ее первым ректором.
Священным Синодом 19 октября 1993 года было утверждено открытие двухгодичного пастырского богословского училища при Харьковском Епархиальном Управлении. Вскоре, волею Спасителя нашего Иисуса Христа, 12 сентября 1996 года согласно прошению Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил реорганизовать Харьковское двухгодичное училище в Харьковскую Духовную Семинарию с четырехгодичным сроком обучения. Семинария временно была переведена в здание Воскресной школы при Свято-Петро-Павловском храме города Харькова.
Вознеся молитвы Пастыреначальнику Христу и Небесному покровителю святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, которому была посвящена вновь открывшаяся Духовная семинария, Владыка Никодим подчеркнул необходимость возвратить семинарии былую славу дореволюционных лет и определил главнейшую задачу обучения, а именно: «Привить учащимся любовь к Богооткровенной истине, дабы, став пастырями, они не отвлекали верующих бесплодной философией, а утверждали их дух и разум делами веры стоять непоколебимо на страже истинности учения Евангелия Христова, твердо нести Крест Христов через ураганные бури соблазнов лжеучителей».
Первым инспектором восстановленной семинарии стал протоиерей Василий Каюн, приложивший немало усилий для организации учебного процесса. Он же принял первый выпуск возрожденной семинарии (26 человек) 21 мая 1997 года. В 1999г. состоялись юбилейные празднества 200-летия Харьковской епархии, на которых присутствовал Блаженнейший Митрополит Владимир и другие архипастыри, посетившие в дни торжества здание Семинарии. Тогда же Блаженнейший Владыка вручил грамоты преподавателям Харьковской семинарии.
В 2000 году семинария была переведена в исторический центр Харькова – на территорию Свято-Покровского монастыря, в здание ранее принадлежавшее военкомату и доставшееся Церкви в довольно плачевном состоянии. Благодаря трудам ректора семинарии, Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима, и Высокопреосвященнейшего Архиепископа Онуфрия, за рекордно короткий срок здание семинарии из полуразрушенного строения стало поистине блистательным храмом науки. 22 сентября 2000 года, в год славного юбилея 2000-летия от Рождества Христова, митрополитом Никодимом было совершено освящение и открытие заново отреставрированного здания семинарии, где снова возобновился учебный процесс, прерванный в 1917 году.

Однако, наша семинария это не только здание, это прекрасный коллектив педагогов, возглавляемый Владыкой ректором. Как сказал сам Владыка Ректор, «очень хорошо, что в Семинарии преподают приходские священники, так как во время лекций они дают студентам не только теоретические знания, но и множество практических советов, которые, впоследствии, пригодятся будущим духовным учителям, ставшим на путь священного служения».
Чтобы стать достойными пастырями Христова стада, сегодня, воспитанники Харьковской семинарии изучают не только исторически-традиционные предметы, такие как Катехизис, история Ветхого и Нового Завета, Литургика, но также и такие богословские предметы, как догматическое, пастырское, нравственное и сравнительное богословие. Изучаются украинский, славянский, латинский, греческий, английский и немецкий языки. Большое внимание уделяется духовному состоянию воспитанников.
Ныне, Харьковская Духовная Семинария – это богословское учебное заведение с четырехгодичным сроком обучения, реализующее подготовку священнослужителей и церковнослужителей.
В сентябре 2001г. По благословению Высокопреосвященнейшего миторополита Никодима открыто заочное отделение, куда принимаются священно- и церковнослужители, состоящие на приходском служении. За это время на заочном отделении получило образование 213 человек, 157 из них в священном сане.
Регентские курсы были открыты в 2002г.
С 2000 года при Харьковской Семинарии открыта Иконописная школа – специализированное учебное заведение, готовящее иконописцев для Украинской Православной Церкви. Так как Икона – это богословие в образе, где языком линий и красок передается догматическое, нравственное и литургическое учение Церкви, задачей нашей иконописной школы является возрождение древней канонической иконописи. Иконописная школа стремится возродить понимание иконного образа, как вероучительного богословского изображения. Школой проводились выставки канонических икон, как в Духовной Семинарии, так и в светских учреждениях, таких как «Союз художников» и «Дом ученых». Данные мероприятия имели резонанс не только в художественных кругах, но и среди жителей Харькова: в книге отзывов осталось множество теплых слов благодарности школе за ее работу. Иконы, написанные учениками школы, передаются в храмы Харьковской епархии, Покровский и Борисо-Глебский монастыри, Свято-Успенскую Святогорскую Лавру.
Преподавательский состав Харьковской семинарии насчитывает тридцать семь человек, пятнадцать из них – выпускники Харьковской Духовной семинарии, два доктора богословия, 8 кандидатов богословия, кандидаты педагогических, юридических, биологических наук.
Харьковская Семинария ведет активную научную и общественную жизнь.
Преподаватели Харьковской Духовной семинарии читают лекции в Государственном Университете им. Каразина, Харьковском Национальном Педагогическом Университете, Харьковском Политехническом Университете, Национальном Университете Гражданской Защиты Украины, Харьковском Университете Строительства и Архитектуры, Харьковском Национальном Автодорожном Университете, Харьковском национальном университете внутренних дел Украины, Академии внутренних войск МВД Украины. Преподаватели и студенты принимают участие в конференциях и семинарах, которые проходят в Харькове, Киеве, других городах и за рубежом.
Каждое воскресение студенты проводят катехизаторские беседы в Куряжской исправительном колонии для несовершеннолетних правонарушителей, студенты Харьковской Духовной семинарии проводят лекции в школах: №7, №10, № 12, №34, №35, №41, №48, №53, №66, №120, в вечерней школе №3 школ. Фонд семинарской библиотеки постоянно пополняется научно-богословской литературой. Впервые выпушено печатное издание «Вестник Харьковской Духовной Семинарии»,
Харьковская Духовная Семинария вошла в Совет ректоров высших учебных заведений г. Харькова 3-4 уровней аккредитации и поддерживает, начавшиеся еще с дореволюционных времен, научную связь с Харьковским Национальным Университетом им. Каразина.
За 15 лет в семинарии на дневном отделении получило образование 288 священно- и церковнослужителей, которые ныне трудятся на благо Церкви и православного народа в Харьковской епархии и других епархиях УПЦ. 15 человек получили ученую степень кандидата богословия, 19 человек трудятся на ниве преподавательской деятельности. Выпускники семинарии, желающие углубленно заниматься богословскими науками, продолжают свое обучение в Духовных академиях, защищают богословские диссертации. И это всё благодаря, как сказал Святейший Патриарх Кирилл во время своего архипастырского визита в Харьков, почтеннейшему иерарху Русской Православной Церкви митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму.
Харьковская Духовная Семинария прошла сложный путь и ныне с уверенностью смотрит в будущее. Она с гордостью носит свое звание и по праву считается наследницей славы Харьковского Коллегиума. Дай Господь, чтобы любовь и стремление к образованию, сохраняющиеся в воспитанниках нашей семинарии и поныне, сохраняли в их сердцах Любовь к Господу нашему Иисусу Христу и сделали их нерушимыми защитниками Православной Веры на нашей Богом Благословенной Слобожанской земле.
С Вашего позволения, хочу закончить свою речь словами нашего многоуважаемого Владыки Никодима: «Оставим же грядущим достойный пример для подражания и утверждения Церкви Православной в третьем тысячелетии, ведь от нас зависит, каким будет грядущий век».
 
Tehnichni pytannya
Vhid
Логін:
Пароль:
Вхід
© 2009-2025